Fútbol en los Juegos Olímpicos 2024: España Avanza a Cuartos de Final

Victoria sobre República Dominicana

La selección española sub-23, conocida como «La Rojita», ha asegurado su pase a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París 2024 tras vencer 3-1 a la República Dominicana en Burdeos. El partido, que se complicó más de lo esperado para los españoles, se decidió en gran parte por la expulsión de Edison Azcona, capitán del equipo dominicano, justo antes del descanso.

Desarrollo del Partido

Primer Tiempo: Oportunidades y Gol

El encuentro comenzó con España dominando la posesión, pero la defensa dominicana, reforzada por un juego disciplinado, mantuvo el marcador en blanco hasta el minuto 24. Fue entonces cuando Fermín López abrió el marcador para La Rojita, capitalizando un error del portero dominicano Bosl, quien en un intento fallido de despejar, entregó el balón directamente al delantero español.

A pesar de este revés, República Dominicana no se rindió y, en su primera llegada clara, Ángel Montes de Oca empató el partido con un cabezazo tras un tiro de esquina al minuto 38. Este gol sorprendió a la defensa española y llevó el encuentro al descanso con un empate inesperado.

Segundo Tiempo: Expulsión y Dominio Español

El partido dio un giro decisivo en el minuto 45, cuando Azcona fue expulsado por una violenta patada a Cubarsí, dejando a República Dominicana con diez jugadores para la segunda mitad. Con la ventaja numérica, España aumentó la presión y recuperó el control del partido. Baena anotó el segundo gol para España al minuto 55, con un disparo que desvió el defensor dominicano Urbáez, descolocando al portero.

Miguel Gutiérrez selló la victoria al minuto 70, después de que su gol fuera inicialmente anulado por fuera de juego, pero posteriormente validado por el VAR. Este tercer gol aseguró la clasificación de España a los cuartos de final, mientras que República Dominicana luchó por mantenerse en el juego con un hombre menos.

Análisis del Partido

Desempeño de República Dominicana

A pesar de la derrota, República Dominicana mostró una actuación valiente y organizada. El equipo, dirigido por Ibai Gómez, compitió con una selección española de gran nivel, lo que es notable dado que el fútbol no es el deporte predominante en la nación caribeña. Jugadores como Montes de Oca destacaron y demostraron el potencial del fútbol dominicano en el escenario internacional.

España: Camino a la Gloria

Para España, esta victoria es una muestra de su fortaleza y profundidad en el torneo. Con una plantilla llena de talento joven y experimentado, La Rojita se perfila como una de las favoritas para ganar una medalla. La historia reciente del equipo en competiciones olímpicas, incluyendo el oro en Barcelona 1992, añade presión y expectativas a su desempeño en París.

Próximos Retos y Posibilidades de Medalla

La clasificación a cuartos de final posiciona a España como un contendiente serio en la búsqueda del oro olímpico. El próximo desafío será contra Egipto, un equipo que ya ha mostrado ser capaz de complicar a sus rivales, como lo hizo con un empate contra República Dominicana. En los cuartos de final, España podría enfrentarse a equipos fuertes como Malí, Paraguay, Israel o Japón, provenientes de otros grupos.

Esta fase del torneo será crucial para definir las aspiraciones de España y la posibilidad de replicar o superar el éxito histórico de sus predecesores. La combinación de jóvenes talentos y una sólida estructura táctica bajo la dirección de Santi Denia podría ser la clave para alcanzar el podio en París 2024.